خارطة غذاء الحامل النموذجي
صفحة 1 من اصل 1
خارطة غذاء الحامل النموذجي
للحامل احذري القهوة لأنها تنقص وزن جنينك
هذه هي خارطة غذائك النموذجي
لست وحدك من يحتاج تغذية خاصة اثناء فترة الحمل فجنينك ايضا يحتاج مثل هذا الغذاء، وعن التغذية النموذجية لك او له تقول رزان رضى اختصاصية التغذية في مدينة الملك عبد العزيز للحرس الوطني بالرياض:
انصح كل أم ان تطلع الى الخارطة النموذجية لتغذيتها:
الطريقة النموذجية للتغذية
بقوليات
حساء
حبوب كاملة الوجبة
خضر
نصف الطعام: حبوب كاملة مثل: (القمح، الذرة، الارز) كاملة الحبة، الشعير، الدخن والشوفان والاغذية المصنوع منها مثل المعكرونة والبرغل (اي غير منزوعة القشرة).
ربع الطعام:
خضر محلية محفوظة بطريقة طبيعية مطهوة او طازجة على ان تنقع الخضر الموجودة حاليا في الاسواق في الماء والملح الخشن او بالخل لمدة نصف ساعة قبل الاكل لتخفيف تأثير المبيدات الحشرية والمواد الحافظة لهذه الخضر والفواكه.
ثمن الطعام:
بقوليات مثل الحمص والعدس والفاصوليا واللوبيا والفول.
ثمن الطعام:
حساء من الحبوب والخضر والبقوليات.
وعلى الأم الحامل ان تضيف الى الخارطة السابقة التي تتعلق بطعامها اليومي المواد التالية التي ينبغي تناولها بشكل منتظم:
اللحوم والدواجن والاسماك:
بمعدل مرتين اسبوعيا وبكميات متوسطة ويجب ان تكون الدواجن بلدية مضمونة المرعى، اما السمك فيفضل الابيض كما يفضل اللحم المشوي مع الحرص على ان تؤكل معه الخضر.
> الفواكه
بمعدل ثلاث مرات اسبوعيا ويفضل الفاكهة المحلية والموسمية الطازجة ولا ينصح بالاكثار من عصير الفواكه، خاصة في الاجواء الباردة وتفضل الفواكه المعتدلة مثل التفاح والخوخ والكمثرى والبطيخ والمشمش وينصح بأكلها قبل الطعام بنصف ساعة تقريبا.
> الوجبات الخفيفة:
وتتضمن الحبوب والمكسرات والبذور والحبوب المحمصة مثل البازلاء واللوبياء والفاصوليا والفول. والمكسرات مثل: اللوز، الجوز، البندق والبذور مثل دوار الشمس والقرع والبطيخ.
> الملح:
يفضل ان يكون بحريا لاحتوائه على الكثير من المعادن ويكون استخدامه باعتدال.
> الماء:
لا ينبغي الاسراف فيه، بل الاعتدال هو المطلوب ولا ينبغي شربه مثلجا، خاصة عقب الطعام وننصح الحامل الا تشرب كأس الماء دفعة واحدة، بل تتناوله بالتدريج اي على مرات ثلاث تقريبا.
> المشروبات:
افضل انواعها مشروبات الاعشاب والشاي التقليدي دون اضافات صناعية او عطرية وشرب قهوة الشعير.
> اطعمة ممنوعة:
تنصح الاختصاصية الأم الحامل بالامتناع عن الاطعمة التالية: الطعام المحتوي على الالوان الاصطناعية او مواد حافظة او معطرة او نكهات او مزينات اصطناعية والمواد الغذائية المعلبة والطعام المصنع والمثلج والمعالج كيميائيا او اشعاعيا والاطعمة الحارة والخل الاصطناعي واللبن الاصطناعي والمياه الغازية والصودا والمشروبات الاصطناعية والآيس كريم والسكر والشوكولاته والمعلبات الاصطناعية والفانيليا والحبوب المقشودة مثل منتجات الدقيق الابيض والكحوليات والاطعمة المهندسة لما لها من آثار جانبية على نمو الجنين، وقد ذكرت الابحاث ان شرب القهوة التي تحتوي على الكافيين قد يقلل من وزن الجنين عند الولادة ويؤخر نمو الطفل لاحقا
هذه هي خارطة غذائك النموذجي
لست وحدك من يحتاج تغذية خاصة اثناء فترة الحمل فجنينك ايضا يحتاج مثل هذا الغذاء، وعن التغذية النموذجية لك او له تقول رزان رضى اختصاصية التغذية في مدينة الملك عبد العزيز للحرس الوطني بالرياض:
انصح كل أم ان تطلع الى الخارطة النموذجية لتغذيتها:
الطريقة النموذجية للتغذية
بقوليات
حساء
حبوب كاملة الوجبة
خضر
نصف الطعام: حبوب كاملة مثل: (القمح، الذرة، الارز) كاملة الحبة، الشعير، الدخن والشوفان والاغذية المصنوع منها مثل المعكرونة والبرغل (اي غير منزوعة القشرة).
ربع الطعام:
خضر محلية محفوظة بطريقة طبيعية مطهوة او طازجة على ان تنقع الخضر الموجودة حاليا في الاسواق في الماء والملح الخشن او بالخل لمدة نصف ساعة قبل الاكل لتخفيف تأثير المبيدات الحشرية والمواد الحافظة لهذه الخضر والفواكه.
ثمن الطعام:
بقوليات مثل الحمص والعدس والفاصوليا واللوبيا والفول.
ثمن الطعام:
حساء من الحبوب والخضر والبقوليات.
وعلى الأم الحامل ان تضيف الى الخارطة السابقة التي تتعلق بطعامها اليومي المواد التالية التي ينبغي تناولها بشكل منتظم:
اللحوم والدواجن والاسماك:
بمعدل مرتين اسبوعيا وبكميات متوسطة ويجب ان تكون الدواجن بلدية مضمونة المرعى، اما السمك فيفضل الابيض كما يفضل اللحم المشوي مع الحرص على ان تؤكل معه الخضر.
> الفواكه
بمعدل ثلاث مرات اسبوعيا ويفضل الفاكهة المحلية والموسمية الطازجة ولا ينصح بالاكثار من عصير الفواكه، خاصة في الاجواء الباردة وتفضل الفواكه المعتدلة مثل التفاح والخوخ والكمثرى والبطيخ والمشمش وينصح بأكلها قبل الطعام بنصف ساعة تقريبا.
> الوجبات الخفيفة:
وتتضمن الحبوب والمكسرات والبذور والحبوب المحمصة مثل البازلاء واللوبياء والفاصوليا والفول. والمكسرات مثل: اللوز، الجوز، البندق والبذور مثل دوار الشمس والقرع والبطيخ.
> الملح:
يفضل ان يكون بحريا لاحتوائه على الكثير من المعادن ويكون استخدامه باعتدال.
> الماء:
لا ينبغي الاسراف فيه، بل الاعتدال هو المطلوب ولا ينبغي شربه مثلجا، خاصة عقب الطعام وننصح الحامل الا تشرب كأس الماء دفعة واحدة، بل تتناوله بالتدريج اي على مرات ثلاث تقريبا.
> المشروبات:
افضل انواعها مشروبات الاعشاب والشاي التقليدي دون اضافات صناعية او عطرية وشرب قهوة الشعير.
> اطعمة ممنوعة:
تنصح الاختصاصية الأم الحامل بالامتناع عن الاطعمة التالية: الطعام المحتوي على الالوان الاصطناعية او مواد حافظة او معطرة او نكهات او مزينات اصطناعية والمواد الغذائية المعلبة والطعام المصنع والمثلج والمعالج كيميائيا او اشعاعيا والاطعمة الحارة والخل الاصطناعي واللبن الاصطناعي والمياه الغازية والصودا والمشروبات الاصطناعية والآيس كريم والسكر والشوكولاته والمعلبات الاصطناعية والفانيليا والحبوب المقشودة مثل منتجات الدقيق الابيض والكحوليات والاطعمة المهندسة لما لها من آثار جانبية على نمو الجنين، وقد ذكرت الابحاث ان شرب القهوة التي تحتوي على الكافيين قد يقلل من وزن الجنين عند الولادة ويؤخر نمو الطفل لاحقا
جوانا- عضو
- عدد المساهمات : 24
تاريخ التسجيل : 18/07/2009
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى